Wie schmeckte eine Schokolade im Jahr 1760? Dieser Frage ging Andreas Winkler nach dem Fund eines verstaubten Rezepts nach. Nach der ersten Verköstigung sprechen alle Beteiligten von einer „Geschmacksexplosion“.
Als schmackhafte Medizin schätzte man schon zu Zeiten von Maria Theresia die Schokolade. Sie war freilich ein Luxusprodukt und wurde nur getrunken. Doch wie schmeckte diese Schokolade anno 1760? Im Archiv der Innsbrucker Stadtapotheke stieß Andreas Winkler auf ein handgeschriebenes Rezept seiner Vorfahren aus dieser Zeit.
Ein Freudentag war dies auch für Therese Fiegl, Vermarkterin der Tiroler-Edle-Schokolade.
Viele Versuchsschleifen nötig
Man nahm den Landecker Chocolatier Hansjörg Haag ins Boot, um die Genuss-Geschichte ins Heute zu holen. Sprich, die Schokolade nach dem alten Rezept auferstehen zu lassen. Viele Versuchsschleifen waren notwendig, denn einst wurden Schokoladen ohne Milch oder Milchpulver hergestellt. Nach dem Gelingen jubelten alle über eine „Geschmacksexplosion“.
Die neue „Hof-Schokolade“ ist unter anderem im Tiroler-Edle-Shop (Innsbrucker Seilergasse) oder in dessen Onlineshop erhältlich.
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