Wien is(s)t bittersüss

„Manchmal spreche ich Spanisch mit der Schokolade“

Kulinarik
01.03.2024 13:18

In einer kleinen Manufaktur im 6. Wiener Gemeindebezirk entstehen mit großer Leidenschaft tagtäglich Pralinen, Schokoladen und mehr. Wer gutes Essen schätzt, gerne Schokolade nascht und offen für Neues ist, sollte bittersüss unbedingt einen Besuch abstammen.

Bereits seit 2015 leitet Gesa Weitzenböck das kleine, aber feine Geschäft nahe der Gumpendorfer Straße. Die Fronten sind in auffallendem Pink gehalten, so ist die Schokoladenmanufaktur kaum zu übersehen. Die Inneneinrichtung zeugt von barockem Stil, Kredenz, Schränke und Sessel stammen aus dem Familien-Reservoir. Den Kaffee serviert Gesa im zarten Blümchen-Porzellan-Häferl. Hinter der Theke dreht sich alles um eins: Schokolade in all ihrer Vielfalt. Doch im Gegensatz zu industriellen Großbetrieben herrscht hier Ruhe. Kein Massenbetrieb, keine 100 Angestellten, keine Hektik. Einzig Gesa, die hier im 1-Women-Betrieb tagtäglich Pralinen und Co. Per Hand produziert. Hin und wieder bekommt sie Unterstützung von Diaa, ihrem einzigen Mitarbeiter, einem Chocolatier aus Damaskus. Von der Herstellung über das Verpacken und Verschicken, die Unternehmerin leistet hier alles in Eigenregie.

(Bild: Copyright © Gerald Y Plattner)

Die Schokolade spielt nicht immer mit

Die „Prinzessinnen“, wie Gesa einige ihrer Schokoladen liebevoll nennt, können ganz schön anspruchsvoll sein. Nicht immer gelingt die Produktion der feinen Sorten auf Anhieb. Temperatur, Luftfeuchtigkeit und Wetter können sich tatsächlich auf die Qualität der Schokolade auswirken. Da hilft nur noch gutes Zureden: „Manchmal spreche ich wirklich Spanisch mit der Schokolade“. Damit zielt sie nicht nur auf die Herkunft der Kakaobohnen ab (die meisten stammen aus Südamerika). Gesa verbrachte viele Jahre ihres Lebens in Buenos Aires und absolvierte dort auch ihre Ausbildung zur Chocolatiere.

Schokoladen-Liebe

Wer denkt, Gesa hätte aufgrund ihrer täglichen Arbeit mit Schokolade eine gewisse Abneigung gegenüber dem Kakaoprodukt, der irrt: „Ich liebe Schokolade“. Schokolade bedeutet für sie Aromen Vielfalt. Das ist es auch, was die Produkte von bittersüss von Industrie-Ware unterscheidet. Geschmack, Aroma und Kreativität. Die Schokoladen-Liebhaberin probiert immer wieder etwas Neues aus. So kann man neben Sorten mit Rosmarin, Salz und Chili auch Schokocremes mit weißem Trüffel und Parmesan erwerben. Momentan kreiert sie eine Schokocreme aus weißer Schokolade und Gorgonzola. Aber auch ein Schokoladenpunsch für die Wintersaison steht auf ihrem Projekt-Plan. Vor dem herzigen Geschäft in der Hirschengasse kann man im Sommer auch sitzen, einen Affogato (Kaffee mit Vanilleeis) trinken und entspannen. Besonders beliebt sind Gesas Schichtnougat-Kreationen.

(Bild: Copyright © Gerald Y Plattner)

Gesa liebt Ostern 

Ostern steht vor der Tür, das Ostergeschäft ist für Süßwarenhersteller stets besonders wichtig. So auch für Gesa. „Ich liebe Ostern“, sagt sie. „Das ist eine richtig schöne Arbeit. Ostern bedeutet für mich immer: Viele viele Hasen“. Die Produktion der kleinen Osterhasen und das „Schminken“, also das Bemalen der kleinen Osterfreuden, machen ihr besonders viel Spaß. Und das trotz der aktuell hohen Kakaopreise. „Diese machen vor allem großen Betrieben zu schaffen, ich bin davon gottseidank noch wenig betroffen.“ Problematisch sieht Gesa eher die Kosten für Verpackungen. „Die Papierpreise sind wahnsinnig gestiegen“, sagt die Unternehmerin, die vor allem auch Fokus auf ihren Online-Shop legt. Im Gegensatz zur Supermarkt-Osterware, die bereits seit Jänner (!) in vielen Geschäften erhältlich ist, ist Gesa in Bezug auf das große Fest tiefenentspannt. Die Produktion der Osterhasen startet kommende Woche.

Lust auf Schoko-Panschen?

Neben ihrem Geschäft in Wien und dem Online-Shop leitet Gesa auch diverse Kurse und Workshops. Hier können Schokofans ihr Können beim Pralinen-Herstellen unter Beweis stellen. Für Kinder bietet Gesa „Schokopanschen“ oder Kinder-Schoko-Geburtstage an. Ob Pralinen, Schokolade, Workshops, Kurse oder einfach nur eine Tasse heiße Schokolade - Die Powerfrau legt sich hier mächtig ins Zeug, um großen und kleinen Schokofans gerecht zu werden.

Infos zum Shop

bitter süss - Wiener Schokoladen Manufaktur
Inhaberin Gesa Weitzenböck
Atelier & Shop:
Hirschengasse 1 
1060 Österreich 
Tel.: 0664/ 8250763
Öffnungszeiten: Dienstag bis Freitag 12:00-18:30 Uhr

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