Alles ist früher dran, auch der Spargel guckt 14 Tage früher aus der Erde. „Die Bedingungen derzeit sind optimal für den Spargel. Die Qualität ist sehr gut, wir sind zufrieden.“
Als historischen Frühstart bezeichnet das der Präsident der Burgenländischen Landwirtschaftskammer, Nikolaus Berlakovich. Zwei bis drei Wochen früher als normal hat die Spargelernte im Burgenland begonnen.
„So früh wie noch nie“, so Berlakovich. Und er bricht eine Lanze für die gesunden grünen, weißen und violetten Stangen: „Der heimische Spargel zeichnet sich durch ausgezeichnete Qualität, kurze Transportwege sowie hohe Produktions- und Sozialstandards aus. Nicht zu vergessen natürlich, dass Spargel ein äußerst gesundes Gemüse ist.“
Zutaten: 1/2 Kilo Spargel, 4 rote oder orange Paprika, 1 Zwiebel, Suppenwürze, 1 EL Zucker, Salz, Pfeffer, etwas Öl.
Zubereitung: Je nach Spargelsorte (den weißen Spargel schälen und in etwa 1 Zentimeter große Scheiben schneiden, den grünen kann man ohne zu schälen schneiden), den Zwiebel und die Paprika würfeln. Zuerst den Zwiebel in Öl anschwitzen, Paprika dazugeben und kurz mit anschwitzen. Etwas Wasser zugeben und den Paprika weich dünsten lassen. Anschließend den Paprika mit dem Pürierstab pürieren. (Ist die Sauce zu dünnflüssig, weil man zu viel Wasser erwischt hat, kann man diese später mit etwas Stärke binden.)
In die Sauce werden dann der geschnittene Spargel und der Esslöffel Zucker gegeben. Weich kochen und dabei öfter umrühren, damit nichts anbrennt. Mit der Suppenwürze, Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig!
Wer möchte, kann natürlich auch Schinken ins Gulasch geben, ansonsten schmeckt auch die vegetarische Variante herrlich! Dazu kann man Weißbrot reichen. Mahlzeit!
11 Hektar Bio-Grünspargel aus Halbturn
Kevin Graf aus Halbturn produziert auf 11 Hektar Bio-Grünspargel. Bei ihm ist der Erntebeginn rund 14 Tage vor dem des Vorjahres. „Die Bedingungen derzeit sind optimal für den Spargel“, schildert er. „Die Qualität ist sehr gut, wir sind zufrieden.“ Wird es allerdings in der Nacht wieder kalt, wächst der Spargel wieder langsamer. Zu bekommen ist der Grünspargel der Familie Graf unter anderem in Halbturn beim Gemüsestand und auch im Hofladen der Familie Reiner in Frauenkirchen.
Weißer und grüner Spargel aus Illmitz
Andreas Haider aus Illmitz hat mit dem Stechen seines weißen und grünen Sandriegelspargels 10 Tage früher als im Vorjahr begonnen. Ginge es nach ihm, hätte es jetzt tagsüber konstant 25 und nachts 10 bis 15 Grad.
„Dann würde der Spargel gleichmäßig gut wachsen“ so Haider. Auch seinen Spargel kann man sich ab Hof täglich in Illmitz abholen und natürlich gibt es ihn auch in der heimischen Gastronomie.
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