krone.tv war vor Ort

So lief die Eröffnung der 30. Restaurantwoche

Kulinarik
05.03.2025 09:30
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Am 3. März startet die feierliche Eröffnung der 30. Restaurantwoche in Wien mit jeder Menge Stargästen aus Gastronomie und Kultur. Mit dabei war auch Star- und Haubenkoch Toni Mörwald. Was dieser zur Eröffnung der Jubiläumsrestaurantwoche zu sagen hat und was es sonst noch zu wissen gibt, hat krone.tv Moderator Mario Grüninger für Sie herausgefunden. 

„Fein speisen zu Jubelpreisen“ – nach diesem Motto lädt die Restaurantwoche zum inzwischen 30. Mal zu kulinarischen Genussmomenten ein und setzte dabei, vor allem in Zeiten der anhaltenden Teuerung, ein starkes Zeichen für leistbaren Luxus und die Unterstützung der heimischen Gastro-Szene. Dass dieses Konzept aufgeht, beweist die Rekord-Teilnehmerzahl mit über 130 teilnehmenden Restaurants aus allen neun Bundesländern.

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„Wir haben mit 30 Betrieben begonnen und jetzt sind wir 130 Betriebe - das ist eine tolle Auszeichnung“

(Bild: krone.tv)

Toni Mörwald, Koch & Unternehmer

Ein Jubiläum das sich sehen lassen kann
Am 3. März begann der offizielle Reservierungsstart und somit die Möglichkeit für Genießer sich einen der begehrten Plätze zu sichern – Auswahl gibt es auch in diesem Jahr wieder genug. Von österreichischen Klassikern, über Fusions-Küche bis hin zu exotischen Spezialitäten bieten die teilnehmenden Lokale für jeden Gaumen das passende Angebot. Besonders erfreulich: Knapp jedes dritte Restaurant bietet ein vegetarisches Menü an und zeigt somit, dass fleischlose Kulinarik durchaus in die gehobene Gastronomie gehört.

(Bild: krone.tv)

Für die teilnehmenden Restaurants & Betriebe ist die Verwendung von regionalen Zutaten ein wichtiger Bestandteil – schließlich befindet sich mit dem Marchfeld ein hervorragender Gemüsegarten direkt in greifbarer Nähe und man fördert durch die Verwendung auch die heimische Landwirtschaft, wie Max Kischnick vom Restaurant Elstar uns mitteilt. Reservierungen in den teilnehmenden Restaurants können Sie über diesen Link vornehmen, solange Plätze vorhanden sind. 

Erstmalig haben es die Organisatoren auch geschafft, Gastronomen in allen neun Bundesländer zu überzeugen, Teil der 30. Restaurantwoche zu werden. „Wir machen eine bundesweite Restaurantwoche und zum Jubiläum haben wir uns besonders angestrengt, alle Bundesländer hier zu integrieren“, sagt Franz Bernthaler vom Veranstalter Culinarius. Was sonst noch Sie erwartet bei der 30. Restaurantwoche und was die teilnehmen Betriebe und Gastronomen noch zu sagen haben erfahren Sie im Video oben. 

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