In der Showküche begeistert Sarah Jahn heute unsere Gaumen mit einem cremigen Parfait mit steirischem Kürbiskernöl g.g.A. Die herrlich nussige Note des schonend gepressten Öls, passt auch hervorragend zu Süßspeisen. Dazu gibt es noch kleine, flaumige „Gugels“ mit Kernöl und einen Kürbiskern-Knusper. Sarah hat auch alle Infos zur Produktion des „schwarzen Goldes“ aus der Steiermark und zur wichtigen Kennzeichnung und Bedeutung „g.g.A.“ auf der Etikette für uns.
Kürbiskernöl Parfait
Zutaten: 50ml Kürbiskernöl, 200g Obers, 2 Dotter, 70g Zucker, 1 Pkg. Vanillezucker
Zubereitung: Obers steif schlagen und kaltstellen. Im Wasserbad Dotter mit Zucker, Vanillezucker und Kürbiskernöl aufschlagen. Abkühlen lassen und das Obers unterheben. In Silikonförmchen füllen und 2-3h in den Tiefkühler stellen.
Kürbiskern Gugls
Zutaten: 2 Eier, 80g Staubzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 60g Kürbiskernöl, 60ml Wasser, 30g Kristallzucker, 125g Mehl, 1 TL Backpulver, 50g geriebene Kürbiskerne
Zubereitung: Eier trennen. Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen. Dotter und Staubzucker, Vanillezucker, Kürbiskernöl und Wasser schaumig rühren. Mehl mit Backpulver und Kürbiskernen mischen und unter die Dottermasse heben. Anschließend den Eischnee unterheben. In Guglformen füllen und bei 180°C Umluft ca. 15-20 Min backen.
Kürbiskern-Knusper
Zutaten: 60g Kürbiskerne naturbelassen, 30g Zucker
Zubereitung: Zucker in der Pfanne karamellisieren, die Kürbiskerne kurz durchziehen, danach aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen. Kurz durchhacken und als Knusper über das Parfait und die Gugels streuen.