Hochsaison in Oberösterreichs Eissalons trotz teilweise hoher Preise. Neben den Klassikern wie Vanille, Schokolade und Erdbeere liegen heuer besonders originelle Eissorten im Trend. Und eines zeigt sich auch ganz deutlich, die Leute lassen sich von den gestiegenen Preisen nicht abschrecken.
„Wir haben bisher mehr verkauft als letztes Jahr“, beschreibt Andreas Resch von Buburuza in Steyr. Eis gibt es hier nicht in Kugeln, sondern in Portionen mit verschiedenen Sorten. Die kleinste kostet 2,20 Euro. Von den 300 Sorten, die Resch wechselnd anbietet, ist „Schokobanane“ am beliebtesten.
Mischung aus Pistazien und Rum-Trüffel
Beim Eissalon Giovanni in Bad Ischl kommen die Klassiker besser an: „Seit 35 Jahren werden Vanille, Schokolade, Erdbeere und Stracciatella am häufigsten gekauft“, meint Betreiber Martin Dorfer. Aber auch er bietet ungewöhnliche und originelle Sorten an: Diesen Sommer neu ist „Waidmanns Heil“, eine Mischung aus Pistazien- und Rum-Trüffel-Eis. Eine normale Kugel bekommen Gäste um 2,10 Euro, eine gemischte mit zwei Sorten um 2,90 Euro.
Gute Qualitätsnoten für den Klassiker Vanille
Auch Venar Dira von Coccinella Eis in Wels ist zufrieden mit dem Umsatz. Mit 1,80 Euro pro Kugel ist dieser Salon deutlich günstiger. Oft gekauft werden hier ebenfalls der Klassiker Vanille, aber auch Joghurt-, Amarena- und Cookies-Eis. Zusätzlich ist die neue Sorte „Swiss Chocolate“ mit Schokolade aus der Schweiz und Himbeeren beliebt.
Vor allem Vanilleeis kann in Oberösterreich auch bedenkenlos genossen werden: Die Arbeiterkammer nahm Proben in elf Salons in Steyr, Traun und Wels. Alle wurden für in Ordnung befunden. In den Filialen der Konditorei Jindrak in Linz kaufen Kunden am häufigsten Erdbeer- und Schoko-Kirsch-Eis. Letztes Jahr kam die Sorte „Linzertorte“ mit Ribisel und Zimt neu ins Sortiment, die jetzt wieder angeboten wird. Für eine Kugel bezahlt man hier 1,90 Euro. Geschäftsführer Leo Jindrak ist genauso zufrieden wie die Betreiber der anderen Eissalons: „Die Saison läuft sehr gut.“
2,40 Euro für Spezialsorten
Auch Linzer Salons, in denen das Eis deutlich teurer ist, machen viel Umsatz. Der Eis-Greissler, bei dem eine Kugel 2,30 Euro kostet, sogar mehr als letzten Sommer. „,Butterkeks’, ,Griesschmarrn’ und ,Weiße-Schoko-Brownie’ verkaufen wir am meisten“, beschreibt Siri Wurper. Neu ist hier zum Beispiel „Blumenwiese“, eine Sorte, die aus Milcheis mit Zitrone und Kräutern besteht.
Bei Surace lassen sich Kunden ebenfalls nicht von 2,20 beziehungsweise 2,40 Euro für Spezialsorten abschrecken. Eine solche, „Cookie Lotus“, ist dieses Jahr neu im Sortiment und wird oft gekauft. Pistazien- und Haselnuss-Eis sind ebenfalls beliebt.
Viele Oberösterreicher stören die erhöhten Preise nicht. „Der Preis ist angemessen für die Qualität“, meint beispielsweise Eis-Greissler-Kundin Johanna Strasser.
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